BUMBU DASAR PUTIH.untuk soto betawi, coto makassar, gudeg, aneka baceman, opor putih, soto bening dll.

BUMBU DASAR PUTIH
By @banususanto
・・・



Tradisi saya tiap mau Romadhon selalu bikin bumbu dasar.
.
.
.

Bumbu putih untuk soto betawi, coto makassar, gudeg, aneka baceman, opor putih, soto bening, ayam bakar kecap, semur, dll. Banyak yang bertanya bisa gak buat bikin nasgor/mie goreng/sop. Noo...bumbunya terlalu komplit, nanti rasanya "too much" (udah pernah saya coba bikin). Pake baceman bawang aja. Nanti saya share resepnya.

Bahan: lihat pada gambar 👉👉👉 .
.
.
Cara memasak:
1. Tumis dengan minyak masing-masing bahan bumbu dalam api sedang hingga bumbu benar-benar matang (bumbu bergidil dan terpisah dari minyak).
2. Sebaiknya ditumis di wajan anti lengket agar bumbu tidak gampang lengket dan gosong.
3. Bila menghaluskan bumbu pakai air, masak dulu bumbu hingga kandungan air hampir habis baru masuk minyak goreng.
4. Simpan dalam wadah kecil agar mudah ketika akan digunakan sesuai kebutuhan. Di freezer bisa tahan 4-5 bulan, di kulkas tahan sekitar 1 minggu. Suhu ruang tidak dianjurkan kecuali segera dimasak.
5.Resep untuk hasil 1 cup bumbu dasar. Takaran peggunaan 1 cup untuk 1,5 -2,5 kg bahan atau 1,5 - 2,5 liter kuah menyesuaikan jenis masakannya (tipikal bumbu pekat/ sedang/ ringan).
6. Bahan di resep adalah berat bersih, artinya berat bawang sesudah dikupas, cabe sudah dibuang tangkainya, dan seterusnya
IG ; https://www.instagram.com/banususanto/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel