RESEP SOTO SEGER KUAH GURIH

SOTO SEGER
ala @dhilasina .
Assalamu'alaykum
Gemowniing yorobun 😘


.
Udah lewat seminggu dari Lebaran, fix udah ga ada menu-menu lontong lagi yaa 😁 back to normal, kangen nasi 🤣 tapiii masih pengen yg berkuah-kuah, yaudah bikin soto udah paling bener 👌😊
.
Di rumahku, kita semua doyaaan banget sama soto. Mungkin karena seger berkuah gitu, trus karena semuanya lauk, sayur, udah all in. Kalo mamaknya sih karena alesan bikinnya cepet, bisa di cicil, bisa di stock, printilannya kalo nyisa bisa dipake buat masakan lain 🤭 cucomiyong!
.
.
SOTO SEGER
ala @dhilasina
Ada di buku #makanmakanclub
.
Bahan:
1/2 ekor ayam bagian dada
3 lembar daun salam
4-5 lembar daun jeruk
3cm lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
1/2 batang daun bawang, iris
1,5L air
Garam, gula, merica, kaldu jamur sesuai selera

Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1cm jahe
2 butir kemiri (bisa di skip kalo mau bening banget)

Pelengkap:
Nasi
Toge, siram air panas
Bawang putih goreng
Daun bawang, iris
Jeruk sambal
Sambal rawit (bawang putih+rawit, rebus, blender dengan sedikit air dan garam)

Cara membuat:
- rebus ayam sampai mendidih dan keluar kotorannya, buang airnya, rebus lagi dengan 1,5L air, 1 sdt garam & 1 sdt kaldu jamur sampai ayam matang. Sisakan kaldunya ±1L.
- tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai wangi dan agak kering. Masukkan ke dalam rebusan ayam, didihkan sekali lagi.
- angkat ayam, suwir-suwir.

Penyelesaian:
- di mangkok, susun nasi, toge, ayam suwir, siram dengan kuah panas, taburi bawang putih goreng & daun bawang. Sajikan segera dengan air perasan jeruk sambal & sambal rawit.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel